Pengembangan Media Augmented Reality Pada Materi Mengenal Provinsi di Indonesia Terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar: Penelitian - Agnes Masayu; Ronald Fransyaigu; Maisarah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui validitas media augmented reality pada materi mengenal provinsi di Indonesia terhadap minat belajar; 2) mengetahui kepraktisan media augmented reality pada materi mengenal provinsi di Indonesia terhadap minat belajar; dan 3) mengetahui keefektivan penggunaan media augmented reality pada materi mengenal provinsi di Indonesia terhadap minat belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian meliputi siswa kelas VI SD Negeri 7 Langsa, validator ahli materi, ahli bahasa, ahli media, serta praktisi pembelajaran. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar yang diberikan sebelum dan sesudah pemanfaatan media (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pretest minat belajar rata-rata sebesar 24,3 (“Sangat Kurang Efektif”), sedangkan skor posttest minat belajar meningkat menjadi rata-rata 56,1 dari skor maksimal 60 atau setara dengan 93,5% (“Sangat Efektif”), dengan nilai N-Gain 0,88 yang berada pada kategori “tinggi”. Lebih dari 80% peserta didik juga memperoleh skor pada kategori “Sangat Efektif” berdasarkan skala minat belajar. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan kepada pendidik maupun peneliti selanjutnya untuk menggunakan serta mengembangkan media augmented reality sesuai kebutuhan dan perkembangan IPTEKS.