Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pengobatan pada Pasien Dm di Rsud Mokopido Kabupaten Tolitoli: Penelitian - Suardi; Agnes Erlita Distriani Patade; Maharani Dhifa Dg Masikki (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kepatuhan pengobatan pada pasien Diabetes Mellitus (DM) berperan penting dalam mencegah komplikasi dan mempertahankan kualitas hidup. Tingkat kepatuhan dipengaruhi oleh pengetahuan pasien serta dukungan keluarga dalam pemantauan terapi. Studi pendahuluan di RSUD Mokopido menunjukkan masih adanya keluarga yang belum optimal mendampingi pasien saat kontrol, tidak mengetahui jadwal kontrol ulang, dan kurang memahami waktu habisnya obat sehingga berpotensi menimbulkan ketidakpatuhan. Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pengobatan pada pasien DM di RSUD Mokopido Kabupaten Tolitoli. Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 67 responden dipilih menggunakan purposive sampling dari pasien DM yang berkunjung pada 30 Agustus–30 September 2025. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan terapi (p = 0,0038 < 0,05) serta antara dukungan keluarga dengan kepatuhan terapi (p = 0,000 < 0,05). Responden dengan pengetahuan baik dan dukungan keluarga kuat menunjukkan kepatuhan lebih tinggi. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pasien DM di RSUD Mokopido Kabupaten Tolitoli.