Rancang Bangun Sistem Deteksi Tabung Gas LPG Berbasis Internet of Things Menggunakan ESP32 : Penelitian - Delyanti Putri Sitorus; Dicky Apdillah; Fahri Finanda Rizki; Mhd Fauzan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penggunaan Liquefied Petroleum Gas (LPG) sebagai bahan bakar utama rumah tangga memiliki risiko kebocoran yang dapat menyebabkan kebakaran dan ledakan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendeteksi kebocoran gas yang mampu memberikan peringatan dini secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem deteksi tabung gas LPG berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem memanfaatkan sensor gas MQ-2 sebagai pendeteksi kadar gas, buzzer dan LED sebagai indikator peringatan lokal, serta aplikasi Blynk sebagai media monitoring jarak jauh melalui smartphone. Metode penelitian meliputi tahap perancangan hardware, pembuatan flowchart sistem, pemrograman menggunakan Arduino IDE, serta pengujian berdasarkan nilai ambang batas (threshold) sebesar 1800. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membedakan kondisi aman dan bahaya secara konsisten. Ketika nilai sensor berada di bawah 1800, sistem dalam kondisi aman dan tidak mengaktifkan alarm. Sebaliknya, ketika nilai sensor melebihi 1800, sistem secara otomatis mengaktifkan buzzer dan LED serta mengirimkan notifikasi “Gas Terdeteksi” melalui aplikasi Blynk secara real-time. Dengan demikian, sistem yang dirancang efektif dalam memberikan peringatan dini baik secara lokal maupun jarak jauh.