Implementasi Sistem Monitoring Kualitas Air Kolam untuk Mendeteksi Kondisi Air Baik dan Buruk Berbasis Internet of Things (IOT): Penelitian - Dicky Apdilla; Reza Fahlevi; Izwal Jamil Margolang; Syahputri Amelia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan solusi dalam sistem monitoring yang lebih efisien dan real-time, termasuk pada pengelolaan kualitas air kolam. Kualitas air merupakan faktor penting yang memengaruhi kelangsungan hidup organisme akuatik, sehingga diperlukan sistem pemantauan yang akurat dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kualitas air kolam berbasis IoT menggunakan ESP32 dan sensor Total Dissolved Solids (TDS). Sistem bekerja dengan membaca nilai TDS dalam satuan ppm, mengklasifikasikan kondisi air ke dalam kategori baik, waspada, atau buruk berdasarkan nilai ambang batas, serta mengirimkan data ke server melalui jaringan WiFi untuk ditampilkan pada website monitoring secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan perancangan perangkat keras, pemrograman sistem, serta pengujian kinerja alat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca, mengolah, dan mengirimkan data kualitas air secara stabil dan akurat. Sistem ini membantu pengguna dalam memantau kondisi air kolam tanpa pengukuran manual serta mendukung pengambilan keputusan secara cepat dan tepat.