Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Pelatihan Desain Label Digital: Inisiatif Pengabdian Masyarakat di Warnasari: Pengabdian - Tika Kristianti; Rafif Al Aqib; Ari Rivaldi; Reni; Rizki Malumma Sinaga; M. Harry Augusto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pertumbuhan usaha masyarakat di kelurahan Warnasari dalam kegiatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menunjukkan peningkatan yang signifikan. Meskipun jumlah dan aktivitas UMKM mengalami peningkatan signifikan, sebagian besar masih kesulitan menjangkau pasar yang lebih luas karena keterbatasan dalam desain kemasan dan kurangnya pemahaman tentang strategi branding. Produk yang sebenarnya memiliki kualitas baik sering kali kurang memperoleh perhatian konsumen karena tampilan kemasan yang kurang menarik, kurang profesional serta kurang informatif. Menjawab tantangan ini, kegiatan pengabdian masyarakat menghadirkan program pelatihan dan pendampingan pemanfaatan aplikasi digital Canva untuk membuat desain label mencakup sosialisasi pengetahuan dasar branding tentang label, pelatihan penggunaan aplikasi, dan pendampingan penerapan pembuatan desain label sesuai karakter produk yang diinginkan oleh peserta. Hasil kegiatan ini menunjukkan para peserta mampu membuat desain label dengan visual yang lebih menarik, informatif, dan profesional sehingga mampu meningkatkan daya tarik di mata konsumen. Selain itu dari segi pemberdayaan, kegiatan ini juga memberikan kontribusi pada peningkatan kompetensi digital pada perempuan yang mendominasi sektor usaha ini, berupa peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang peran penting label sebagai branding dari suatu produk dan meningkatkan keterampilan digital maupun kreativitas peserta.