Innovation in Plant Pest and Disease Detection and Control Strategies in The Era of Smart Agriculture 2025–2026: Penelitian - Nurdianawati, Safarinda (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perubahan iklim, intensifikasi pertanian, dan mobilitas global telah meningkatkan kompleksitas serangan hama dan penyakit tanaman pada periode 2025–2026. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren peningkatan kejadian hama dan efektivitas teknologi deteksi berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam sistem pertanian cerdas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis tren data dari tahun 2023–2026. Hasil menunjukkan peningkatan kejadian hama dari 38% (2023) menjadi 50% (2026). Sementara itu, akurasi deteksi berbasis AI meningkat secara signifikan dari 82% menjadi 96%. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun tekanan hama meningkat akibat perubahan iklim, integrasi teknologi digital dapat meningkatkan respons dan efektivitas pengendalian. Strategi pengendalian berbasis data terintegrasi merupakan solusi kunci dalam mendukung ketahanan pangan berkelanjutan.