Pelatihan Water Rescue dan Tanggap Bencana untuk Atlet dan Penggiat Olahraga Arung Jeram di Sungai Alas Kabupaten Aceh Tenggara: Pengabdian - Afrizal; Muhammad Tahir; Anton Purnama; Husaini; Rahmulia; Rizka Amelia; Ahmad Ardiansyah; Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pelatihan Water Rescue bagi para atlet Arung jeram di sungai alas Kabupaten Aceh Tenggara, Provinsi Aceh. Kegiatan ini juga merupakan pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Dosen Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Gunung Leuser Kutacane, Dosen Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Universitas Abulyatama Aceh dan Mahasiswa Pendidikan kepelatihan olahraga Universitas Gunung Leuser Kutacane yang mendapat dukungan penuh dari Komite Olahraga Nasional (KONI) dan Pengprov Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI)  Provinsi Aceh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan persiapan siaga bencana sebagai petugas penyelamat terdiri dari kemampuan dasar yang harus dimiliki (Renang, mengetahui alat bantu dan cara penggunaan)  faktor  yang  mempengaruhi kecelakaan  air,  bahaya  yang  dapat  timbul  pada  kawasan  wisata  air,  sarana  prasarana  yang dibutuhkan  untuk  melakukan  pertolongan  air,  pelaksanaan  pertologan  air,  teknik  melakukan rescue  air,  isyarat  darurat serta kemampuan penolongan dibutuhkan pada saat bencana alam terjadi khususnya bencana banjir.Tahapan pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui empat langkah. Langkah ini dijadikan panduan dalam pelaksanaan program. Tahap perancangan program dilakukan dengan diskusi  yang  melibatkan  beberapa  orang  ahli  akademis  dan  ahli  praktiksi.  Pada  tahap perencanaan  dilakuka  kajian  mengenai  materi  yang  tepat  diberikan,  bentuk  kegiatan,  sasaran kegiatan dan target kegiatan. Tersedianya SDM yang memiliki keahlian rescue water sport memberi efek kepercayaan pengunjung kawasan wisata arung jeram dan tanggap bencana di berbagai Kabupaten/Kota di Aceh  yang dapat berdampak pada meningkatnya pengunjung di kawasan wisata arung jeram dan resiko saat penyelamatan bencana. Pelatihan rescue water  sport baiknya dilakukan berulang secara berkala guna terus memberi pengetahuan kelompok sadarwisata.