Pengaruh Kegiatan Employee Relations Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Darma Henwa Site ACP. Kabupaten Tanah Laut: Penelitian - Zainal Ilmi; Laila Qadariah; Muhammad Ali Wafa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisa apakah Kegiatan Employee relations berpengaruh signifikan terhadap Kinerja dan mengetahui dan menganalisa besar koefisien determinasi (R2) pengaruh Kegiatan Employee relations terhadap Kinerja Karyawan di PT. Darma Henwa Site ACP Kabupaten Tanah Laut. Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan menekankan pada aspek pembagian kuesioner kepada 94 responden menggunakan sampel secara jenuh yaitu seluruh popoluasi dijadikan sampel. Analisis data yang dipakai adalah analisis statistik deskriptif, uji instrumen penelitian, analisis regresi linear dan uji hipotesis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kegiatan Employee Relations (X) berpengaruh signifikan secara terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT. Darma Henwa Site ACP. Kabupaten Tanah Laut karena nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai t hitung 3,411 > t tabel 1,987 dan variasi sumbangan Pengaruh Employee Relation terhadap Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Darma Henwa Site ACP Kabupaten Tanah Laut adalah 32,5% sedangkan sisanya 67,5% dijelaskan oleh sebab lain diluar dari penelitian ini dan nilai koefisien determinasi (R2) merupakan nilai yang lemah.