Hubungan Pola Makan dan Dukungan Keluarga dengan Kadar Asam Urat Lansia di Desa Kotapulu: Penelitian - Venitensia Amanda Agustne; Sisilia Rammang; Nelky Suryawanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian yaitu teranalisisnya hubungan antara pola makan dan dukungan keluarga dengan kadar asam urat pada lansia di Desa Kotapulu Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan Crossectional. adalah lansia Desa Kotapulu Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi sebanyak 122 lansia, sampel dihitung dengan rumus slovin yaitu 55 responden. Analisis menggunakan univariat dan bivariat dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki kadar asam urat tinggi yaitu 31 responden (56,4%), pola makan baik sebanyak 32 responden (58,2%), dan mendapat dukungan keluarga sebanyak 40 responden (72,7%). Hasil uji statistik Chi square pola makan dengan kadar asam urat p value adalah 0,012 dan dukungan keluarga dengan kadar asam urat p value adalah 0,014. Terdapat hubungan antara pola makan dan dukungan keluarga dengan kadar asam urat pada lansia di Desa Kotapulu Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Kepada faskes yang ada di desa sebaiknya rutin menyelenggarakan posyandu lansia tentang makanan rendah purin dan menjaga berat badan ideal.