Peningkatan Kreativitas Siswa Melalui Pelatihan Menulis Puisi Interaktif di SMP Negeri 3 Limboto Barat: Pengabdian - Shelvira Mokodongan; Mawar Hardiknas Tasya Datunsolang; Marsela Bamu; Ulfa Zakaria (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kreativitas merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan pada siswa, khususnya dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Salah satu bentuk pengembangan kreativitas tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan menulis puisi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak pelatihan pembuatan puisi yang interaktif terhadap peningkatan kreativitas siswa di SMP Negeri 3 Limboto Barat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam program UNG Mengajar selama kurang lebih lima hari dengan melibatkan siswa kelas VII, VIII, dan IX. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kreatif, di mana siswa dilibatkan secara aktif dalam proses pembelajaran melalui diskusi, pengamatan lingkungan sekitar, dan praktik langsung menulis puisi bertema kehidupan sehari-hari. Data diperoleh melalui observasi terhadap proses dan hasil karya siswa. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa, terlihat dari keberanian mengemukakan ide, kemampuan memilih diksi, serta pengembangan imajinasi dalam menulis puisi. Selain itu, pelatihan ini juga mampu meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam mengekspresikan perasaan dan pengalaman melalui karya sastra. Dengan demikian, pelatihan pembuatan puisi yang interaktif dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan literasi siswa.