Hubungan Pengalaman Rawat Inap dengan Tingkat Depresi Pasien yang Menjalani Perawatan di Ruang Icvcu RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Penelitian - Rukiyan; Afrina Januarista; Ismunandar Wahyu Kindang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penyakit jantung koroner menjadi penyebab kematian utama secara global, dengan prevalensi depresi 20-30% pada pasien tersebut yang memperburuk prognosis. Pengalaman rawat inap berulang memicu stresor psikososial seperti kecemasan dan depresi, terutama di ruang intensif seperti ICVCU. Data RSUD Undata menunjukkan peningkatan pasien dari 496 (2023) menjadi 587 (2024). Tujuan dari penelitian ini adalah melihat apakah ada hubungan antara pengalaman rawat inap dengan tingkat depresi pasien ICVCU. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif analitik pendekatan cross-sectional, populasi 130 pasien, sampel diperoleh melalui rumus slovin sebanyak 56 responden dengan teknik (purposive sampling). Instrumen: kuesioner PREM dan BDI-II menggunakan Uji gamma. Sebagian besar responden berusia 45-55 tahun (42,9%), perempuan (66,1%). Pengalaman rawat inap rendah (37,5%), sedang (33,9%), tinggi (28,6%). Tingkat depresi ringan (41,1%), sedang (33,9%), normal (25%), tidak ada berat. Uji Gamma menunjukkan hubungan signifikan (p=0,001). Terdapat hubungan antara pengalaman rawat inap dengan tingkat depresi pasien ICVCU. Mencakup peningkatan skrining depresi dan dukungan psikososial di rumah sakit