Pengaruh Layanan Sirkulasi Mandiri Terhadap Kemudahan Akses Perpustakaan Oleh Mahasiswa Ilmu Pepustakaan Dan Informasi Islam Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung : Penelitian - Saridewi Eka Nur Azizah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan sirkulasi mandiri terhadap kemudahan akses di Perpustakaan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan teknologi informasi di bidang perpustakaan yang mendorong munculnya sistem layanan mandiri sebagai inovasi untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa ilmu perpustakaan sebagai pengguna perpustakaan melalui google form, dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, serta uji t dan uji F dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua item pernyataan valid dan reliabel. Hasil uji regresi menunjukkan nilai koefisien sebesar 0,829 dengan persamaan regresi Y=12,984+0,829XY=12,984+ 0,829XY=12,984+0,829X, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R² sebesar 0,313 menandakan bahwa layanan sirkulasi mandiri berpengaruh sebesar 31,3% terhadap kemudahan akses, sedangkan 68,7% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa layanan sirkulasi mandiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemudahan akses, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik penerapan layanan sirkulasi mandiri, semakin tinggi tingkat kemudahan akses yang dirasakan oleh pengguna perpustakaan.