Pengaruh Metode Teaching Game for Understanding (TGfU) dalam Meningkat Keterampilan Motorik Siswa kelas VIII: Penelitian - Khoirunnisa, Khoerunissa; Ahmad Syarif (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Teaching Games for Understanding (TGfU) terhadap peningkatan keterampilan motorik siswa kelas VIII SMP VIP Ma’arif NU 1 Kemiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental research) melalui desain one group pretest–posttest design. Sampel penelitian berjumlah 24 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi tes keterampilan motorik yang mencakup push-up 60 detik, sit-up 60 detik, standing broad jump, shuttle run 4 × 10 meter, lari 50 meter, stork stand test, dan wall toss test. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, dan uji hipotesis Paired Sample t-Test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 56,29 meningkat menjadi 68,38 pada posttest dengan selisih peningkatan sebesar 12,09 poin. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (p > 0,05), sedangkan hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, metode TGfU berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan motorik siswa dan dapat direkomendasikan sebagai alternatif model pembelajaran pendidikan jasmani yang efektif dan kontekstual.