Perancangan Sistem Penilaian Kepuasan Pelayanan Berbasis Web Menggunakan Metode Topsis di Kantor Badan Pusat Statistik Labuhanbatu Utara: Penelitian - Imam Arifin; Salsadina Putri Tanjung; Bambang irwansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penilaian kepuasan pelayanan merupakan aspek penting dalam upaya meningkatkan kualitas layanan publik, termasuk di Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Labuhanbatu Utara. Selama ini proses penilaian masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif, tidak terstruktur, dan memerlukan waktu yang cukup lama dalam pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penilaian kepuasan pelayanan berbasis web dengan menerapkan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) sebagai metode pengambilan keputusan multikriteria. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengisian kuesioner, pengumpulan data, perhitungan nilai kepuasan, serta penyajian laporan dilakukan secara otomatis dan real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS mampu menghasilkan perhitungan yang objektif dan akurat melalui tahapan normalisasi, pembobotan, penentuan solusi ideal positif dan negatif, serta perhitungan jarak setiap alternatif. Sistem menghasilkan peringkat kepuasan masyarakat dengan nilai tertinggi diperoleh oleh Ahmad Syahputra sebesar 0.775665 dan nilai terendah oleh Putra Hidayat sebesar 0.259884. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat evaluasi yang efektif dan reliabel dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan di BPS Labuhanbatu Utara.