Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Penerapan National Early Warning Score System (Newss) oleh Perawat di Ruang Rawat Inap Bedah Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Penelitian - Ariani; Surianto; Benny H.L. Situmorang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar belakang: National Early Warning System (NEWSS) merupakan sebuah sistem peringatan dini yang menggunakan penanda berupa skor untuk menilai pemburukan kondisi pasien dan dapat meningkatkan pengelolaan penyakit secara perawatan menyeluruh. Implementasi NEWSS yang tidak baik terjadi akibat kurangnya pengetahuan dan keterampilan staf klinis, termasuk perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan penerapan National Early Warning Score System (NEWSS) oleh perawat di ruang rawat inap RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, yaitu pengambilan data yang dilakukan dalam satu kali pengukuran. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 41 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan perawat dan kuesioner penerapan NEWSS. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil analisis uji chi-square menunjukkan nilai p = 0,001 (< 0,05), yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dengan penerapan NEWSS di ruang rawat inap RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan perawat dengan penerapan NEWSS