Pelatihan Pembuatan Sale Pisang Goreng sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Kebon IX : Pengabdian - Marwah, Siti; Anisyah, Nur; Yamani, Seftiawan; Syahrani, Regita; Jannah, Miftahul; Nanda, Afni Fajriah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Kebon IX melalui pelatihan pembuatan sale pisang goreng sebagai produk olahan pangan bernilai jual. Desa Kebon IX memiliki banyak potensi tanaman pisang, tetapi manfaatnya hanya untuk konsumsi rumah tangga, membuatnya tidak menghasilkan nilai ekonomi yang signifikan. Peserta utama pelatihan ini adalah kelompok ibu rumah tangga dan pemuda desa, yang dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Peserta menerima instruksi tentang pendekatan berbasis kebutuhan lokal untuk memilih bahan baku, proses pengolahan, pengemasan sederhana, dan strategi pemasaran produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah pisang menjadi produk sale yang memiliki daya simpan lebih lama dan potensi pasar yang cukup luas. Selain itu, peserta mampu menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik serta memiliki motivasi untuk mulai memasarkan produk secara mandiri maupun melalui kelompok usaha desa. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal dan berkelanjutan.