Dari Pencatatan Manual ke Digital: Pendampingan Pengelolaan Keuangan Berbasis Excel Pada TK BA Aisyiyah : Penelitian - Annisa Fitriana Kusumawati; Putri Linggasari Sofi; Susilaningdyah Mustikawati; Rafi Amani Muflih Rahardi; Imam Riefly Aditomo; Pinnacle Ferdyamin; Ahmad Syihan Setiawan; Kenji Satriatama; Sri Winarni; Ghiffari Naufal Fauzan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi guru di TK BA Aisyiyah Baki dalam melakukan transisi pencatatan keuangan dari sistem manual ke sistem digital sederhana berbasis excel. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra yakni pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual dan satu orang bendahara yang mengerjakan keuangan yang akan memasuki masa pensiun. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan pendampingan secara langsung yang diawali dengan asesmen kebutuhan mitra, penyusunan format pencatatan keuangan dan laporan keuangan bulanan berbasis excel, pelatihan, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pasca pendampingan, TK BA Aisyiyah mulai menerapkan sistem pencatatan keuangan paralel yakni pencatatan manual tetap dilakukan oleh bendahara dan pencatatan digital berbasis excel dibantu oleh dua orang guru yang lebih muda. Selain itu, format laporan keuangan bulanan berbasis excel dinilai memudahkan pengelola sekolah dalam mengetahui pemasukan dan pengeluaran setiap bulan sehingga proses evaluasi terkait keuangan dapat dilakukan secara lebih sistematis. Kegiatan ini mendorong terjadinya alih pengetahuan secara bertahap, meningkatkan keteraturan pencatatan keuangan, serta mengurangi risiko keberlanjutan pengelolaan keuangan sekolah. Pendekatan pendampingan ini dinilai efektif karena menyesuaikan dengan kesiapan sumber daya manusia mitra dan kondisi riil yang terjadi di sekolah. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam penguatan tata kelola dan sistem pelaporan sekolah.