Pengaruh Senam Ergonomik Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi di Puskesmas Kawatuna: Penelitian - Nur Iftitah; Abd. Rahman; Sringati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian adalah teranalisisnya pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah pada pasien lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Kawatuna. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan Quasy experiment dan desain penelitian "Pretest-Posttest with Controll Group Design. Populasi yang digunakan adalah semua lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Kawatuna berjumlah sebanyak 735 pasien dan sampel berjumlah 20 orang lansia yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji mann-whitney. Penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah sistolik responden kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebelum mengikuti senam ergonomik seluruhnya adalah tinggi, sedangkan setelah diberikan tindakan senam ergonomik sebagian besar responden memiliki tekanan darah normal. Pengujian dengan mann-whitney diperoleh p value 0,047 <0,05. Terdapat pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan tekanan darah pasien lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas Kawatuna. Bagi Puskesmas Kawatuna, agar mengembangkan program promotif dan preventif serta menjadikan senam ergonomik sebagai salah satu kegiatan rutin pada posyandu lansia atau kelas hipertensi.