Pelatihan Pembuatan Dashboard untuk Pemberdayaan Remaja Kanguru di Desa Gayamsari : Pengabdian - Ihsan Fathoni Amri; Wikanastri Hersoelistyorini; Muhammad Ivan Ardiansyah; Riska Multiyaningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Artikel ini melaporkan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan Remaja Kanguru di Desa Gayamsari melalui pelatihan pembuatan dashboard. Di era transformasi digital, literasi data dan kemampuan visualisasi informasi menjadi keterampilan penting dalam meningkatkan tata kelola dan transparansi organisasi. Hasil identifikasi awal menunjukkan bahwa dokumentasi dan pelaporan kegiatan masih dilakukan secara manual dan belum terintegrasi dalam sistem digital yang terstruktur. Program dilaksanakan dengan metode partisipatif yang meliputi sosialisasi, praktik pengolahan data menggunakan spreadsheet, pembuatan dashboard berbasis Google Data Studio, serta pendampingan pascapelatihan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 remaja aktif. Meskipun terdapat kendala koordinasi lokasi akibat perubahan kepengurusan masjid, kegiatan berhasil dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) sebagai bentuk strategi adaptif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengelola data, menyusun laporan, dan membuat dashboard interaktif. Evaluasi kepuasan menunjukkan 14 peserta menyatakan sangat puas dan 1 peserta menyatakan puas terhadap pelaksanaan kegiatan. Program ini membuktikan bahwa pelatihan literasi digital berbasis dashboard efektif dalam memperkuat transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme organisasi kepemudaan berbasis komunitas.