Meningkatkan Empati dan Pemahaman terhadap Anak Berkebutuhan Khusus : Pengabdian - Wihardja, David Aripin; Hermanto, Yanto Paulus (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Dunia modern tidak hanya ditandai dengan kemajuan teknologi, tetapi juga disertai dengan fenomena baru, yaitu lahirnya anak-anak berkebutuhan khusus, yang dari beberapa penelitian menunjukkan peran obat-obatan dari teknologi modern saat ini. Wanita hamil seringkali secara tidak sengaja mengonsumsi obat-obatan tertentu yang termasuk dalam kategori D dan X, jelas ini dapat menyebabkan cacat pada bayi, dan penggunaan asam folat yang berlebihan dapat menyebabkan autisme pada bayi. Tidak dapat dipungkiri bahwa anak-anak berkebutuhan khusus merupakan beban bagi orang tua mereka, karena orang tua tidak memahami bagaimana cara merawat dan memelihara anak-anak tersebut. Permasalahan yang diteliti adalah bagaimana meningkatkan empati dan pemahaman para guru sekolah Minggu terhadap anak-anak berkebutuhan khusus ini. Dari penelitian tersebut, ditemukan bahwa dalam mendidik spiritualitas anak-anak berkebutuhan khusus, para pengajar (guru sekolah Minggu) harus terlebih dahulu dibekali pengetahuan tentang kebutuhan dasar dan psikologi anak-anak berkebutuhan khusus tersebut.