Studi Komparatif Penerapan Model PJBL dengan TBL Berbantuan Google Maps terhadap Hasil Belajar Geografi di SMA : Penelitian - Melianti, Dihita; Citra, I Putu Ananda; Christiawan, Putu Indra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis: (1) Mengukur hasil belajar siswa dengan Project Based Learning berbantuan Google Maps. (2) Mengukur hasil belajar siswa dengan Task Based Learning berbantuan Google Maps. (3) Membandingkan hasil belajar kedua model Project Base Learning dan Task Base Learning. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental Design) dengan menggunakan dua kelas sebagai kelas eksperimen yang akan diterapkan kedua model. Penentuan dua Kelas Eksperimen (X2 dan X6) dilakukan secara random setelah dilakukan uji kesetaraan. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner, pencatatan dokumen, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan analisis inferensial dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan model Project Base Learning yang diintergrasikan dengan Google Maps mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 13,65%, sementara untuk skor observasi implementasi model, kriteria sangat baik 81 (2) pengukuran hasil belajar peserta didik setelah penerapan model Task Based Learning naik 12,45%, skor observasi diperoleh 80,3 (3) perbandingan kedua hasil belajar dengan perhitungan dengan “t-test” yakni 0,041. Hal ini menunjukan kedua model memiliki perbedaan dampak yang cukup signifikan terhadap meningkatkan hasil belajar geografi yang mana penggunaan Project Base Learning lebih efektif.