Analisis Transformasi Pola Konsumsi Masyarakat pada Era Digital : Penelitian - Wafiq Mawardah; Heni Safitroh; Didik Tri Setiyoko (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Artikel ini menganalisis transformasi pola konsumsi masyarakat di era digital, dengan fokus pada perubahan perilaku konsumen akibat kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka, mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur terkait tren konsumsi digital, seperti peningkatan konsumsi online, personalisasi produk, dan dampak media sosial. Temuan utama menunjukkan bahwa pola konsumsi telah beralih dari model tradisional ke model digital yang lebih cepat, aksesibel, dan berbasis data, namun juga menimbulkan tantangan seperti privasi data dan ketergantungan teknologi. Implikasi penelitian ini penting untuk pemangku kepentingan di bidang pemasaran, kebijakan ekonomi, dan pengembangan teknologi, guna mengoptimalkan peluang dan mengurangi risiko di era digital.