Pendidikan Kesehatan Tentang Latihan Peregangan Otot (Stretching) Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah: Penelitian - Betty Sunaryanti; Tatik Trisnowati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Peregangan merupakan bagian penting dari setiap latihan atau olahraga. Peregangan adalah bagian dari pemanasan yang dilakukan sebelum dan sesudah melakukan aktivitas. Peregangan akan memberi tubuh kesempatan untuk bergerak dan melenturkan otot. Peregangan selama 30 menit atau lebih akan membuat tubuh siap untuk melakukan aktivitas lebih lanjut. Setiap gerakan dalam peregangan dilakukan selama 10 hitungan dengan 3 repetisi. Total waktu peregangan sekitar 10-15 menit, dengan perhitungan waktu untuk setiap gerakan berkisar antara 2-3 menit. Tujuan dari penerapan program ini adalah peregangan dapat membantu meningkatkan fleksibilitas otot yang tegang dan memengaruhi saraf, sirkulasi darah, peregangan otot dapat meredakan nyeri tubuh, kekakuan otot di punggung bawah, paha belakang, dan pinggul. Dengan 44 peserta lansia di Panti Wredha dengan nyeri punggung bawah ringan, maka perlu dilakukan edukasi kesehatan tentang latihan peregangan otot (stretching) untuk mengatasi nyeri punggung bawah, dan peserta antusias untuk berpartisipasi dalam latihan peregangan dengan benar.