OPTIMASI FORMULASI SEDIAAN NANOEMULGEL MINYAK NYAMPLUNG (Calophyllum inophyllum L.) SEBAGAI ANTI JERAWAT DENGAN UJI ANTIBAKTERI SECARA IN VITRO - Fhadilla Aulya; Erindyah Retno Wikantyasning; Juwita Rahmawati (Usadha Journal of Pharmacy, 2025)
Minyak nyamplung (Calophyllum inophyllum L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes berkat kandungan flavonoid, saponin, steroid, dan triterpenoid. Karena minyak ini lipofilik dan kurang stabil, dibuat nanoemulsi untuk meningkatkan stabilitas dan efektivitas. Penelitian ini memvariasikan Tween 80 sebagai surfaktan dan PEG 400 sebagai kosurfaktan, serta mengoptimasi formula nanoemulsi menggunakan Simplex Lattice Design (SLD) dengan software Design Expert versi 13. Tujuh formulasi diuji berdasarkan transmitansi, waktu terbentuk emulsi, dan pH. Formula optimum mengandung 50% Tween 80 dan 30% PEG 400 dengan desirability 0,910. Formula ini diformulasikan menjadi nanoemulgel dan dievaluasi organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, daya sebar, daya lekat, serta stabilitas fisik melalui tiga siklus freeze-thaw. Nanoemulgel berbentuk semi padat, hijau bening, bau khas minyak nyamplung, tekstur lembut, dan homogen. Semua parameter sesuai karakteristik sediaan topikal. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan nanoemulgel efektif menghambat Propionibacterium acnes meski dalam kategori irradikal.