PENGARUH DIGITALISASI AKUNTANSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2024 - Putra, Robby Rahadi; Purba, Jhon Marihot; Sijauta, Dominggus; Halawa, Adil Intisari (JURNAL NERACA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digitalisasi akuntansi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Digitalisasi akuntansi diukur melalui tingkat penerapan perangkat lunak akuntansi, otomatisasi proses, serta integrasi sistem keuangan berbasis teknologi. Sementara itu, nilai perusahaan diproksikan dengan rasio Tobin’s Q. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan regresi linier sederhana, di mana populasi penelitian mencakup 60 perusahaan, dan sampel ditentukan sebanyak 28 perusahaan dengan periode observasi tiga tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini membuktikan bahwa penerapan teknologi digital dalam proses akuntansi mampu meningkatkan efisiensi, akurasi pelaporan, serta transparansi yang berdampak pada meningkatnya kepercayaan investor dan nilai pasar perusahaan. Temuan ini memperkuat teori efisiensi dan keunggulan kompetitif, serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan untuk terus mengoptimalkan penerapan digitalisasi akuntansi dalam menghadapi persaingan global.