TRANSFORMASI PEDAGOGIS MELALUI KEPEMIMPINAN VISIONER: OPTIMALISASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK PENDIDIKAN BERKUALITAS - Lindriany, Julita; Suyatno, Suyatno; Hartanto, Dody (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan visioner kepala sekolah dalam mendorong transformasi pedagogis melalui optimalisasi model pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan kepala sekolah dan guru sebagai informan utama di sekolah yang telah menerapkan pembelajaran berbasis teknologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan visioner kepala sekolah berperan strategis dalam menciptakan budaya inovasi, memberdayakan guru, dan mengarahkan implementasi pembelajaran berbasis teknologi yang relevan dan kontekstual. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi kepala sekolah dan pembuat kebijakan untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan visioner dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.