Pengaruh Otago Exercise Terhadap Keseimbangan Dinamis dan kualitas Hidup - Asmaritasari; Benny Badaru; Abd. Rahman (Indonesian Journal of Sport Physical Therapy (IJSPT), 2026)
Latar belakang: Penuaan menyebabkan penurunan fungsi sistem muskuloskeletal, vestibular, dan proprioseptif yang berdampak pada gangguan keseimbangan dinamis serta menurunkan kualitas hidup lansia. Salah satu intervensi yang terbukti efektif untuk mengatasi masalah tersebut adalah program Otago Exercise, yang berfokus pada penguatan otot ekstremitas bawah dan latihan keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh Otago Exercise terhadap keseimbangan dinamis dan kualitas hidup lansia di Yayasan Panti Werdha Theodora Makassar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel berjumlah 10 lansia perempuan yang dipilih secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Intervensi dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Pengukuran keseimbangan dinamis menggunakan Timed Up and Go Test (TUGT), sedangkan kualitas hidup diukur dengan kuesioner WHOQOL-Brief. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pada keseimbangan dinamis dengan penurunan waktu rata-rata TUGT dari 20,22 detik menjadi 17,96 detik (p = 0,005). Selain itu, skor rata-rata kualitas hidup meningkat dari 66,48 menjadi 74,18 (p = 0,023), dengan peningkatan pada domain fisik, psikologis, sosial, dan lingkungan. Kesimpulan: Otago Exercise berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keseimbangan dinamis dan kualitas hidup lansia di Yayasan Panti Werdha Theodora Makassar.