Efektivitas Core Stability Exercise terhadap Risiko Jatuh pada Lansia - Rahmat, Hera Amalyah; Rusli; Fahrizal (Indonesian Journal of Sport Physical Therapy (IJSPT), 2026)
Latar belakang: Lansia mengalami berbagai perubahan fisiologis yang berdampak pada penurunan kekuatan otot, fleksibilitas, dan keseimbangan. Kondisi tersebut meningkatkan risiko jatuh yang menjadi salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada usia lanjut. Salah satu intervensi fisioterapi yang dapat diberikan untuk meningkatkan kekuatan otot inti dan keseimbangan tubuh adalah core stability exercise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas core stability exercise terhadap penurunan risiko jatuh pada lansia di Yayasan Batara Hati Mulia Kabupaten Gowa. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan rancangan one group pre-test and post-test. Sampel berjumlah 18 orang lansia berusia 60–86 tahun yang dipilih melalui purposive sampling. Intervensi berupa latihan core stability yang terdiri dari single leg raise dan seated Russian twist with medicine ball dilakukan dua kali seminggu selama enam minggu. Risiko jatuh diukur menggunakan Timed Up and Go Test (TUGT). Hasil: penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor TUGT sebelum (median = 15,93 detik) dan sesudah intervensi (median = 10,67 detik) dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan: Core stability exercise efektif dalam meningkatkan kekuatan otot inti, memperbaiki kontrol postural, dan menurunkan risiko jatuh pada lansia. Latihan ini direkomendasikan sebagai intervensi fisioterapi preventif dalam program peningkatan kualitas hidup lansia.