Efektivitas SDQ Sebagai Alat Deteksi Dini Masalah Emosional dan Perilaku Remaja (Literature Review) - Yesi Amelinda; Muhamad Handi Pratama; Risma Anita Puriani (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Masalah emosional dan perilaku pada remaja merupakan isu penting yang berpengaruh pada perkembangan akademik, sosial, dan kesejahteraan psikologis. Deteksi dini menjadi langkah krusial untuk mencegah dampak lebih serius, salah satunya menggunakan Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk menelaah efektivitas SDQ sebagai alat skrining masalah emosional dan perilaku remaja. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data nasional dan internasional dengan publikasi enam tahun terakhir, menghasilkan 19 artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan SDQ banyak digunakan di berbagai setting, termasuk sekolah, lembaga berisiko, dan layanan klinis, dengan validitas dan reliabilitas yang memadai. SDQ mampu mengidentifikasi kelompok normal sekaligus mendeteksi remaja yang rentan mengalami masalah emosional, perilaku, hiperaktivitas, dan hubungan teman sebaya. Implementasi yang optimal memerlukan pelatihan bagi tenaga pendidik dan kolaborasi dengan orang tua untuk tindak lanjut skrining. Meskipun efektif sebagai alat deteksi dini, SDQ bukanlah alat diagnosis, sehingga hasilnya perlu ditindaklanjuti dengan asesmen lanjutan atau rujukan profesional. Penelitian ini menegaskan peran SDQ sebagai instrumen praktis dan aplikatif dalam mendukung kesehatan mental remaja.