Efektivitas Think Pair Share Berpendekatan Realistic Mathematics Education Terhadap Hasil Belajar Perkalian Siswa MI - Amrina Rosyada; Wulan Izzatul Himmah (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Rendahnya nalar logis dan dominasi metode pasif menjadi kendala utama penguasaan materi perkalian di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berpendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap hasil belajar siswa. Pendekatan kuantitatif dengan desain Posttest-Only Control Design diterapkan pada 53 siswa kelas III MI Asas Islam Kalibening yang dipilih melalui cluster random sampling. Hasil uji Independent Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 dengan nilai Effect Size (Cohen’s d) sebesar 2,02 yang masuk kategori efek sangat besar. Temuan ini membuktikan bahwa sinergi interaksi sosial dalam TPS dan penggunaan konteks nyata dalam RME efektif menjembatani pemahaman konsep abstrak serta meningkatkan retensi kognitif siswa secara kolektif. Implikasinya, pendidik disarankan mengadopsi strategi kolaboratif berbasis realitas guna mengoptimalkan capaian numerasi dasar di tingkat Madrasah Ibtidaiyah.