Strategi Komunikasi Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Masyarakat Bantaran Sungai Surabaya - Elvira Tri Oktavia; I Ketut Atmaja Johny Artha (J+PLUS UNESA, 2026)
Permasalahan lingkungan di wilayah bantaran sungai Surabaya masih menjadi isu serius yang menuntut adanya upaya edukatif yang berkelanjutan melalui pendekatan pendidikan nonformal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi Lembaga Swadaya Masyarakat dalam meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat bantaran sungai Surabaya serta menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan wilayah bantaran sungai Surabaya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi dengan menggunakan analisis data melalui kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data melalui uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa startegi komunikasi LSM KLH dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan dialogis yang diwujudkan dalam kegiatan edukasi lingkungan, pendampingan berkelanjutan, serta kolaborasi. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan LSM KLH efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat bantaran sungai Surabaya. Disarankan agar strategi komunikasi partisipatif ini terus dikembangkan secara berkelanjutan sebagai upaya peningkatan kesadaran lingkungan masyarakat.