Peran Desain Kemasan Kreatif dalam Meningkatkan Minat Beli Produk Minuman Kekinian pada Generasi Z - Emil Yuliantie; Baskoro Baskoro (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran desain kemasan kreatif dalam meningkatkan minat beli produk minuman kekinian pada Generasi Z. Desain kemasan tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk, tetapi juga sebagai alat komunikasi pemasaran yang mampu membentuk persepsi, menarik perhatian, dan memengaruhi keputusan konsumen. Generasi Z dikenal sebagai kelompok konsumen yang memiliki ketertarikan tinggi terhadap aspek visual, inovasi, dan identitas merek, sehingga desain kemasan menjadi faktor strategis dalam menarik minat beli mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap responden Generasi Z yang pernah mengonsumsi produk minuman kekinian. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk menguji pengaruh desain kemasan kreatif terhadap minat beli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan kreatif berperan signifikan dalam meningkatkan minat beli produk minuman kekinian pada Generasi Z. Temuan ini menegaskan bahwa elemen visual, keunikan desain, dan kesesuaian kemasan dengan karakter konsumen muda menjadi faktor penting dalam strategi pemasaran produk. Oleh karena itu, pelaku usaha di industri minuman kekinian disarankan untuk mengembangkan desain kemasan yang inovatif dan relevan dengan preferensi Generasi Z guna meningkatkan daya saing produk di pasar.