Hubungan Media Sosial dengan Budaya Sekolah dan Karakter Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan - Amandani, Ni Made Yuke; Werang, Basilius Redan; Riastini, Putu Nanci (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan karakter siswa, seperti kurangnya sopan santun, maraknya perundungan, dan rendahnya interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penggunaan media sosial dengan budaya sekolah, penggunaan media sosial dengan karakter siswa, serta budaya sekolah dengan karakter siswa sekolah dasar di Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa sekolah dasar di Kecamatan Tabanan dengan sampel yang ditentukan melalui teknik sampling tertentu. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya serta dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan karakter siswa maupun budaya sekolah, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,100 dan 0,820 serta koefisien korelasi yang tergolong sangat lemah. Sebaliknya, budaya sekolah memiliki hubungan yang signifikan dan kuat dengan karakter siswa, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 dan koefisien korelasi sebesar 0,689. Temuan ini menegaskan pentingnya peran sekolah, guru, dan orang tua dalam mengelola penggunaan media sosial secara bijak serta memperkuat budaya sekolah yang positif guna mendukung pembentukan karakter siswa di era digital.