Transformasi Pembelajaran Teks Deskripsi melalui Pemanfaatan Media Digital Canva di SMK - Sitorus, Friska Ria; Agustina, Agustina; Nisa, Khairun (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media digital Canva dalam meningkatkan pemahaman teks deskripsi pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Partisipan penelitian adalah 30 siswa kelas XI jurusan Teknik Jaringan Komputer dan seorang guru Bahasa Indonesia sebagai informan tambahan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa, serta membantu mereka memahami struktur dan ciri kebahasaan teks deskripsi dengan lebih baik. Siswa juga mampu menghasilkan produk teks deskripsi yang lebih sistematis, rinci, dan menarik melalui integrasi unsur visual dan tulisan. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan jaringan internet dan perbedaan kemampuan siswa dalam menggunakan aplikasi, strategi pembelajaran yang tepat dapat membantu mengatasi hambatan tersebut. Dengan demikian, media digital Canva dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman teks deskripsi siswa SMK.