E-Flipbook Berbasis Kontekstual Bermuatan Kearifan Lokal Bali pada Materi Gaya Kelas IV SD - Pradnyani, Desak Made Evon; Bayu, Gede Wira; Widiastuti, Ni Putu Kusuma (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual menyebabkan proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) belum optimal dan berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-flipbook berbasis kontekstual bermuatan kearifan lokal Bali pada materi gaya kelas IV sekolah dasar, serta mengetahui validitas, kepraktisan, dan pengaruh penggunaannya terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian meliputi 2 ahli materi, 2 ahli desain instruksional, 2 ahli media, 2 praktisi (guru), dan 23 peserta didik kelas IV sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif, kualitatif serta statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-flipbook sangat layak dengan skor validitas ahli materi 3,90, ahli desain instruksional 3,85, dan ahli media 3,85. Media juga dinyatakan sangat praktis dengan persentase kepraktisan praktisi (guru) sebesar 96,25% dan peserta didik sebesar 96,96%. Media ini juga memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik. Disimpulkan bahwa media pembelajaran e-flipbook berbasis kontekstual bermuatan kearifan lokal Bali layak dan praktis digunakan serta memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar.