Pengaruh Pemaham Q.S Ibrahim Ayat 7 Terhadap Rasa Syukur Siswa Pada Pelajaran PAIBP - Ade Taufik; Asep Ganjar Sukarelawan; Ela Khadijah (Tartib: Jurnal of Educational Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya rasa syukur siswa terhadap pendidikan akibat fokus pada permasalahan ekonomi dan sosial serta ketidakpuasan terhadap hasil belajar yang dicapai. Padahal, dalam Q.S. Ibrahim ayat 7 Allah Swt. menjanjikan penambahan nikmat bagi orang-orang yang bersyukur. Namun, pada kenyataannya banyak siswa yang memahami konsep syukur secara teoritis tanpa mengimplementasikannya dalam tindakan nyata, seperti belajar dengan sungguh-sungguh dan memanfaatkan waktu secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman Q.S. Ibrahim ayat 7 terhadap rasa syukur siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas XI TKJ 3 SMKN 1 Buahdua Sumedang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan angket. Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman Q.S. Ibrahim ayat 7 mencapai persentase 85% dengan kriteria baik, sedangkan rasa syukur siswa mencapai persentase 82% dengan kriteria baik. Hubungan antara pemahaman Q.S. Ibrahim ayat 7 dan rasa syukur siswa menunjukkan arah positif dengan koefisien korelasi sebesar 0,254 yang termasuk kategori keeratan sangat rendah. Kontribusi pengaruh sebesar 6,4%, sementara 93,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemahaman Q.S. Ibrahim ayat 7 berpengaruh signifikan terhadap rasa syukur siswa kelas XI TKJ 3 di SMKN 1 Buahdua Sumedang.