PERAMALAN KEBUTUHAN TIN GRANULAR MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO - Hidayat, Ari; Supriyadi, Supriyadi (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2026)
Masalah: Tin granular merupakan salah satu bahan baku utama dalam prosesnya terkadang mengalami hambatan yang bisa mempengaruhi stok tin granular untuk menunjang kelancaran proses produksi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem perencanaan persediaan tin granular dalam proses produksi tinplate. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode simulasi Monte Carlo untuk memprediksi penggunaan tin granular dalam suatu periode membantu menentukan kebutuhan persediaan tin granular untuk menjaga keberlanjutan proses produksi. Temuan/Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu mengurangi risiko kekurangan bahan baku dan menekan biaya persediaan secara signifikan sehingga perusahaan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta memenuhi  kebutuhan produksi.