Nilai Budaya dalam Wacana Ritual Perkawinan Adat Guyub Tutur Manggarai: Kajian Linguistik Kebudayaan - Erfiani, Yohanes Paulus Florianus; Maria Goreti Djehatu; Simforianus Mario Bajo (Humanis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan menarasikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam ritual perkawinan adat masyarakat guyub tutur Manggarai. Kajian penelitian ini dilandasi oleh teori linguistik kebudayaan yang digunakan sebagai teori utama dalam menganalisis dan mengungkap makna nilai-nilai budaya yang terdapat dalam tuturan ritual perkawinan adat guyub tutur Manggarai. Di samping itu, pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan penekanan pada deskripsi mendalam terhadap fenomena nilai budaya yang muncul dalam ritual perkawinan adat guyub tutur Manggarai. Selain itu, penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan adanya nilai-nilai yang terkandung dalam ungkapan majas pada wacana ritual perkawinan adat guyub tutur Manggarai, yaitu; nilai kesopanan, kejujuran, dan kesakralan atau kesucian.