POTENSI KEKUATAN MAZMUR RATAPAN MENURUT PANDANGAN WALTER BRUEGGEMANN DALAM MENOLONG ROHANIWAN MENGHADAPI BURNOUT - Novian Hendry Wibowo (Jurnal Amanat Agung, 2025)
Burnout merupakan salah satu tantangan yang kerap dialami oleh para rohaniwan dalam tugas pelayanan mereka. Tekanan eksternal dari jemaat dan gereja, serta tekanan internal yang berasal dari tuntutan diri sendiri, sering membuat rohaniwan mengalami kelelahan fisik, emosional, dan spiritual. Kondisi ini dapat mengakibatkan berkurangnya efektivitas pelayanan dan bahkan mengancam relasi rohaniwan dengan Tuhan. Berbagai penelitian telah membahas strategi pencegahan dan penanganan burnout, baik dari aspek psikologis maupun praktis. Namun, penelitian ini berusaha menawarkan perspektif baru yaitu keterkaitan konsep Mazmur dari Walter Brueggemann untuk menolong kaum klerus mengatasi burnout. Penelitian ini akan menggunakan studi literatur untuk menyajikan konsep pikir Bruegggemann mengenai Mazmur Ratapan. Tiga potensi utama Mazmur Ratapan dalam menolong kaum klerus menghadapi burnout: mendorong kejujuran dalam mengakui keterbatasan dan kelemahan di hadapan Tuhan, membangun kedekatan dan ketergantungan kepada Tuhan di tengah tekanan pelayanan, dan mengingatkan bahwa pencapaian utama dalam hidup para rohaniwan bukanlah kesuksesan pelayanan, melainkan relasi intim dengan Tuhan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa Mazmur Ratapan dapat menjadi sarana refleksi spiritual bagi para klerus untuk menghadapi burnout. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berkontribusi dalam ranah teologis, tetapi juga dapat memberikan pendekatan praktis untuk diterapkan dalam pendampingan pastoral bagi para klerus yang mengalami burnout.