Analisis Simulasi Kinerja Sistem Hybrid PV Diesel Berdasarkan Profil Beban Harian dan Batas Operasi Genset di Kapal Latih Languan - Rivandi Muhammad Santanamihardja (JURNAL MEGAPTERA, 2025)
Sistem pembangkit listrik hybrid yang mengintegrasikan solar panel (PV) dan genset diesel merupakan salah satu solusi penyediaan energi yang andal pada daerah dengan keterbatasan jaringan listrik. Penelitian ini menganalisis simulasi kinerja sistem hybrid PV-diesel berdasarkan profil beban harian dan batas operasi genset di kapal latih languan, meliputi minimum operating load dan ramp rate. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak MATLAB dengan skenario beban harian variatif 24 jam. Hasil simulasi menunjukkan bahwa genset diesel masih berperan sebagai sumber utama pembangkit daya, terutama pada saat beban puncak, sementara kontribrusi PV relatif kecil dan hanya signifikan pada periode siang hari. Operasi genset tidak selalu mengikuti profil beban secara presisi, sehingga pada beberapa interval waktu terjadi surplus daya ketika output genset melebihi beban. Kondisi ini berkaitan dengan penerapan batas miminum beban operasi yang bertujuan menjaga efisiensi dan keandalan mesin. Di sisi lain, pada saat beban meningkatkan signifikan, ramp rate genset membatasi kecepatan perubahan daya sehingga diperlukan dukungan dari PV untuk menjaga kontinuitas pasokan. Secara keseluruhan, hasil analisis menegaskan bahwa konfigurasi saat ini masih didominasi pembangkit diesel dan menyisakan peluang optimasi kapasitas PV serta strategi manajemen energi untuk meminimalkan konsumsi bahan bakar, meningkatkan pemanfaatan energi surya, dan mengurangi surplus daya yang berpotensi terbuang.