Perancangan Sistem Monitoring Lingkungan Berbasis Arduino dan Internet of Things - Muhammad Idham Rusdi; Dianradika Prasti; Shindy Ekawati (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang besar dalam pengelolaan dan pemantauan lingkungan secara real-time, akurat, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring lingkungan berbasis mikrokontroler Arduino yang terintegrasi dengan teknologi IoT guna memantau parameter lingkungan secara berkelanjutan. Parameter lingkungan yang diamati meliputi suhu udara, kelembaban, intensitas cahaya, dan kualitas udara, yang diukur menggunakan sensor-sensor yang terhubung langsung dengan Arduino sebagai unit pemroses utama. Data hasil pengukuran dikirimkan melalui jaringan internet menggunakan modul komunikasi nirkabel ke platform cloud untuk disimpan, dianalisis, dan divisualisasikan dalam bentuk grafik dan dashboard monitoring yang dapat diakses secara daring. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap perancangan sistem perangkat keras dan perangkat lunak, implementasi sistem, serta pengujian kinerja sistem. Perancangan perangkat keras mencakup integrasi Arduino dengan berbagai sensor lingkungan dan modul komunikasi, sedangkan perangkat lunak meliputi pemrograman Arduino dan pengembangan antarmuka monitoring berbasis web atau aplikasi IoT. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi akurasi sensor, kestabilan transmisi data, serta keandalan sistem dalam kondisi operasional tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem monitoring lingkungan berbasis Arduino dan IoT mampu bekerja secara optimal dengan tingkat akurasi yang baik serta mampu menyajikan data lingkungan secara real-time dan berkelanjutan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi alternatif yang efisien dan berbiaya rendah untuk mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan lingkungan, baik pada skala rumah tangga, institusi pendidikan, maupun kawasan perkotaan dan industri.