Pengaruh Gaya Hidup Hedonisme, Penggunaan Media Sosial TikTok Shop dan Lingkungan Teman Sebaya Terhadap Perilaku Konsumtif pada Gen Z di Kecamatan Rembang - Bella Eky Nurdiana; Damayanti (Permana : Jurnal Perpajakan, Manajemen, dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup hedonisme, penggunaan media sosial TikTok Shop dan lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif pada Gen Z di Kecamatan Rembang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan total populasi sebanyak 92.066 penduduk di Kecamatan Rembang. Pengambilan sampel dilakukan dengan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10%, yang menghasilkan 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mencakup indikator gaya hidup hedonisme, media sosial, lingkungan teman sebaya dan perilaku konsumtif. Analisis data dilakukan memakai teknik regresi linier berganda. Temuan studi mengungkapkan bahwa gaya hidup hedonisme, media sosial dan lingkungan teman sebaya memberikan pengaruh positif secara signifikan terhadap perilaku konsumtif Gen Z di Kecamatan Rembang. Secara parsial, ketiga variabel tersebut menjelaskan 78,7% variasi perilaku konsumtif. Oleh karena itu, peningkatan ketiga variabel tersebut akan memperkuat perilaku konsumtif Gen Z di Kecamatan Rembang.