Pengaruh Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan melalui Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas P2KBP3A - Marta Lova Diana; Mira Yona; Hanafi Siregar; Nur Aziz (Journal of Economics and Management Scienties, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak Kabupaten Karimun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai instansi tersebut yang berjumlah 40 orang, sehingga teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, regresi linear berganda, serta uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (β = 0,990; p < 0,001), demikian pula gaya kepemimpinan (β = 0,966; p < 0,001). Selanjutnya, lingkungan kerja (β = 0,995; p < 0,001), gaya kepemimpinan (β = 0,983; p < 0,001), dan kepuasan kerja (β = 0,994; p < 0,001) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antara lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui perbaikan kualitas lingkungan kerja, penguatan gaya kepemimpinan, serta pengelolaan kepuasan kerja secara berkelanjutan.