Digitalisasi Formulir Monitoring Dan Tabel AIRAC Di Perum LPPNPI Cabang Surabaya - Gema Surya Tajalli; Elfi Amir; Rini Sadiatmi; Dini Wagini (Jurnal Bisnis dan Operasi Penerbangan, 2026)
Pelayanan Informasi Aeronautika (PIA) memiliki peran krusial dalam mendukung keselamatan dan efisiensi penerbangan. Namun, di PIA Wilayah Surabaya, penggunaan formulir monitoring dan Tabel AIRAC masih mengalami kendala dalam aksesibilitas dan efisiensi karena sistem kerja yang masih bersifat manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang terjadi serta mengusulkan solusi berbasis digitalisasi dengan aplikasi berbasis website guna meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas pengelolaan informasi aeronautika. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manual, serta mempercepat proses pengelolaan data.