KOMPATIBILITAS TUJUH VARIETAS CALON INTERSTOCK TANAMAN JERUK PADA BATANG BAWAH Japansche Citroen (JC) - Dwi Jayanti, Maria Agustina; Sugiyatno, Agus; Roviq, Mochammad; Maghfoer, Mochammad Dawam (Plantropica: Journal of Agricultural Science, 2016)
Perbenihan jeruk di Indonesia masih mengandalkan varietas Japansche Citroen (JC) sebagai batang bawah. Pada teknik okulasi, antara batang bawah dan batang atas  mempunyai hubungan timbal balik.  Terkadang  hubungan timbal balik tersebut tidak terjadi kecocokan (inkompatibilitas). Penggunaan interstock diharapkan mampu memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompatibilitas tujuh varietas calon interstock dan memilih varietas calon interstock terbaik yang kompatibel pada batang bawah Japansche Citroen (JC). Penelitian  menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 7 perlakuan, dan diulang 4 kali dengan unit penelitian 6 tanaman, sehingga total tanaman adalah 168 tanaman. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2015 sampai dengan April 2015 di Green House Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika, Tlekung – Kota Batu, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap varietas memberikan respon pertumbuhan yang berbeda terhadap kecepatan pecah tunas, panjang tunas, diameter tunas, dan jumlah daun. Semua varietas dapat dijadikan calon interstock pada batang bawah Japansche Citroen karena semua varietas kompatibel pada batang bawah ini dan tidak menunjukkan gejala inkompatibilitas. Secara keseluruhan, varietas Citrumello menghasilkan kompatibilitas yang tinggi dilihat dari tingkat keberhasilan tempelan jadi dan tempelan tumbuh berkisar 100%. Selain itu, pada pengamatan kecepatan pecah tunas dan panjang tunas, secara nyata varietas ini berpengaruh lebih baik dibandingkan beberapa varietas yang lainnya.