PENGARUH PENGALAMAN BENCANA TERHADAP KESIAPSIAGAAN PESERTA DIDIK DALAM MENGHADAPI ANCAMAN GEMPABUMI DAN TSUNAMI - Havwina, Tian; Maryani, Enok; Nandi, Nandi (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2016)
ABSTRAKSalah satu yang dapat mempengaruhi kesiapsiagaan individu adalah dengan adanya pengalaman bencana di masa lalu baik yang dialami secara langsung maupun secara tidak langsung. Pengalaman bencana akan menjadi suatu pembelajaran yang berguna dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman bencana terhadap kesiapsiagaan peserta didik di Kota Banda Aceh dengan menggunakan metode penelitian survey. Jumlah sampel sebanyak 90 responden. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman bencana mempengaruhi kesiapsiagaan peserta didik walaupun hubungan yang terjadi sedang. Namun demikian mayoritas kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi ancaman gempa bumi dan tsunami berada pada kategori sangat siap. Oleh sebab itu, untuk dapat terus meningkatkan dan mempertahankan kesiapsiagaan peserta didik, sekolah dapat memanfaatkan situs peninggalan bencana gempa bumi dan tsunami dalam proses pembelajaran di sekolah sebagai bahan ajar dan menggunakan buku manual/saku kesiapsiagaan untuk meningkatkan kesiapsiagaan. Kata Kunci : Pengalaman Bencana, Kesiapsiagaan, Peserta Didik ABSTRACTOne factor that can affect individual’s preparedness is disaster’s experience in the past, whether it was experienced directly or not. Disaster’s experience will be a useful knowledge in the future. The purpose of this study is to investigate the effect of disaster’ experience on students’ preparedness in Banda Aceh using survey as the research methods. There are 90 participants in this study. The data was analyzed using the simple linear regression. The result shows that disaster’s experience affected students’ preparedness, even though the correlation is not high. However, the students’ preparedness in facing the threat of earthquake and tsunami is very ready. Thus, for increasing and maintaining the students’ preparedness, school can utilize the earthquake and tsunami sites on the learning process as a learning material, and also utilize the manual book of preparedness. Keyword : Disaster’s experience, Preparedness, Students