Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Berbagai Dosis Pupuk dan Waktu Penyiangan Gulma - Sebayang, Husni Thamrin; Sipayung, Rika Adelina (Plantropica: Journal of Agricultural Science, 2023)
Pemupukan dan pengendalian gulma dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pemupukan dan waktu  penyiangan gulma terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah yang dilaksanakan pada bulan April 2021 hingga Juli 2021 di Dusun Kasin, Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur menggunakan percobaan faktorial yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor 1 : Perlakuan dosis pemupukan (P), P1: 150 kg ha-1 N ( 75 N Urea+ 75 N ZA), 75 kg ha-1 P, 75 kg ha-1 K., P2: 200 kg ha-1 N ( 100 N Urea+ 100 N ZA), 100 kg ha-1 P, 100 kg ha-1 K., P3: 250 kg ha-1 N ( 125 N Urea+ 125 N ZA), 125 kg ha-1 P, 125 kg ha-1 K. Faktor 2: Waktu penyiangan gulma  (G), G1: Penyiangan 14 dan 21 HST, G2: Penyiangan 14,21 dan 28 HST, G3: Penyiangan 14,21,28 dan 35 HST. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan 200 kg ha-1 N ( 100 N Urea+ 100 N ZA), 100 kg ha-1 P, 100 kg ha-1 K tidak menunjukkan perbedaan dengan pemupukan 250 kg ha-1 N ( 125 N Urea+ 125 N ZA), 125 kg ha-1 P, 125 kg ha-1 K  tetapi nyata berbeda dengan pemupukan 150 kg ha-1 N ( 75 N Urea+ 75 N ZA), 75 kg ha-1 P, 75 kg ha-1 K pada hasil bawang merah. Perlakuan penyiangan gulma pada 14,21, 28 dan 35 HST memberikan hasil bawang merah yang lebih tinggi dibanding penyiangan gulma  pada 14 dan 21 HST dan penyiangan gulma pada 14,21 dan 28 HST.