Karakterisasi dan Pengukuran Keragaman Genetik Enam Galur Harapan Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Putra, Tri Indra Singgih; Ashari, Sumeru (Plantropica: Journal of Agricultural Science, 2026)
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan petani di Indonesia. Produktivitas cabai rawit yang ada di Indonesia sebenarnya masih dibawah dari potensi hasil yang dapat dicapai. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas cabai rawit adalah dengan merakit varietas unggul atau melakukan seleksi varietas yang dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi karakter dari enam galur harapan cabai rawit, mengetahui koefisien keragaman genetik enam galur harapan cabai rawit serta genotipe terbaik dari enam galur harapan tanaman cabai rawit yang diuji. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2022 sampai dengan Desember 2022 di Lahan Milik CV. Borneo Seed yang bertempat di Desa Yosowilangun Lor, Kecamatan Yosowilangun, Kabupaten Lumajang. Kode genetik yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 galur harapan cabai rawit diantaranya CR1 (V1), CR2 (V2), CR3 (V3), CR4 (V4), CR5 (V5) dan CR6 (V6), dengan varietas pembanding ORI dan Mhanu. Deskripsi karakter pada keenam galur harapan cabai rawit menunjukkan bahwa terdapat keragaman pada semua karakter kualitatif kecuali pada antosianin pada hipokotil, antosianin pada ruas, pola bunga, antosianin pada daun, warna mahkota bunga dan warna kepala putik. Enam genotipe yang diuji memiliki nilai koefisien keragaman genetik yang rendah hingga sedang. Genotipe terbaik yang ditemukan adalah CR1 dimana memiliki hasil buah per hektar yang tinggi dengan 7,15 ton/ha.