Pengamatan Fenologi pada Beberapa Varietas Zukini (Cucurbita pepo L.) Menggunakan Konsep Thermal Unit - Angraini, Nicky; Herlina, Ninuk (Plantropica: Journal of Agricultural Science, 2026)
Suhu udara yang optimal untuk pertumbuhan zukini adalah 18-24ºC, sehingga di Indonesia tanaman ini dibudidayakan di dataran tinggi. Suhu udara berpengaruh terhadap lamanya periode pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Metode pendekatan untuk mengetahui hubungan suhu dengan fenologi tanaman adalah thermal unit. Selain suhu udara, varietas tanaman juga mempengaruhi nilai thermal unit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari fenologi, pertumbuhan dan perkembangan 4 varietas zukini berdasarkan konsep thermal unit. Penelitian dilakukan di Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur (± 615 mdpl) pada bulan Juni – Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thermal unit sangat dipengaruhi oleh varietas. Varietas Jacky Z6 membutuhkan thermal unit yang lebih rendah pada setiap fase pertumbuhan tanaman. Thermal unit yang dibutuhkan untuk mencapai fase berkecambah, muncul daun sejati, berbunga jantan, berbunga betina dan panen pada varietas Jacky Z6 masing-masing sebesar: 113,60; 175,52; 570,24; 586,62 dan 649,38 hari ºC. Varietas Shuky membutuhkan 125,63; 173,72; 589,55; 605,66 dan 670,68 hari ºC, varietas Jewel membutuhkan 121,34; 173,44; 606,91; 623,11 dan 695,61 hari ºC dan varietas Black Foogie memiliki kebutuhan thermal unit tertinggi: 131,62; 185,55; 626,22; 646,57 dan 699,79 hari ºC. Varietas Jacky Z6 mempunyai jumlah daun yang lebih banyak dibandingkan varietas Jewel, Shuky dan Black Foogie. Produksi buah per hektar varietas Jacky Z6, Jewel dan Shuky 44,14; 31,07 dan 50,56% lebih tinggi dibandingkan varietas Black Foogie.