Efektivitas Pelatihan Edukasi Anti-Bullying melalui Layanan Dasar Konseling dalam Mewujudkan Lingkungan Belajar yang Sehat Mental - Nur Wisma; Rani Mega Putri; Alrefi Alrefi; Silvia AR; Anisa Siti Nurjanah; Anasari Anasari; Dwi Septia Ningsih; Siti Konaah (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kasus bullying di Indonesia yang masih tinggi menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang aman dan sehat mental belum sepenuhnya terwujud, khususnya untuk SMA yang menerapkan sistem boarding school. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai edukasi anti bullying melalui layanan dasar konseling sebagai pendekatan preventif khuusnya di SMA Negeri Sumatera Selatan. Metode yang digunakan adalah blended learning, yang meliputi observasi kebutuhan mitra, pelatihan klasikal secara tatap muka, serta pendampingan pembuatan poster baik secara offline maupun online. Pelatihan disampaikan melalui ceramah interaktif, diskusi, studi kasus, dan role play untuk memperkuat pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,566 yang berada pada ketagori sedang. Selain itu, siswa juga tidak hanya menunjukkan peningkatan pada aspek kognitif saja, namun aspek afektif siswa juga meningkat.